C 5 до 3 лет может сократиться срок владения, при котором не нужно платить НДФЛ при продаже


На сегодняшний день ситуация такова, что собственники жилья, которые приобрели его после 01.01.2016, в случае владения менее 5 лет обязаны уплатить соответствующий налог. Ранее, до 2016 года этот срок составлял 3 года. Стоит отметить, что такая льгота предусматривается лишь для той недвижимости, которая является единственным жилым помещением для собственника.

 

Согласно поручению президента, правительство должно подготовить необходимые поправки в соответствующие законы в ближайшее время, а в случае принятия этих поправок Государственной Думой изменения вступят с 2020 года. Для имущества, оформленного в собственность ранее 2016 года, срок владения, после которого налог платить не требуется, остается равным 3 года.
 

В каких случаях применяется срок 5 лет для освобождения от уплаты НДФЛ:

Минимальный срок владения объектом недвижимого имущества для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет в следующих случаях:

  • если недвижимость приобретена по договору купли-продажи, дарению или наследству от иных лиц (не ближайших членов семьи), по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства, паевого инвестирования или по другому договору, связанному с долевым строительством);

  • если недвижимость оформлена продавцом-налогоплательщиком в свою собственность после 01.01.2016 года;

  • если недвижимость отчуждается после 01.01.2016 года (после того, как закон вступил в силу)

Если такое имущество находится в собственности продавца менее 5 лет, продавец-налогоплательщик должен уплатить налог на доходы физического лица, полученного от реализации этого имущества по налоговой ставке 13%.
 

Срок 3 года, после которого собственник, отчуждающий имущество, освобожден от уплаты налога, действует в тех случаях, когда право собственности получено:

  • по наследству или дарению от ближайших членов семьи (супруги, родители, дети, внуки, бабушка, дедушка, братья, сестры)

  • в результате приватизации

  • в результате передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением

АН Южные Земли

Осуществляем услуги по любым видам сделок с недвижимостью в Серпухове и Серпуховском районе с 2005 года

Мы в соцсетях: